Тема интересная, поэтому поделюсь мыслями вслух. Пометка: когда я сравниваю, то сравниваю с временным периодом в 50-60хх сезонах. Сейчас уже 70-е заканчиваются.
Топовый забивала это что то типа У4 Ст4 Ст4 И4:
- 2 стилевые максималят силу, прокачку в 1 стилевую я уже начинаю считать устаревшей (маятник метнулся в другую сторону)
- И4 уменьшает число оффсайдов (случаев, когда игрок должен был ударить по воротам, но не ударил), оффсайдов стало как будто бы очень много*
- У4 ну не обсуждается, просто мастхев
Чего нет:
- Нет Шт4 Уг4 у топового игрока. Не вижу адского влияния этих спецушек на ход игры и адского клепания голов-пасов со стандартов (особенно как было в 40-50е сезоны). Есть спецушка - хорошо. Нет спецушки - плохо. Если играют две команды, укомплектованные См4+Уг4+Шт4 в обоих линиях, то ни самих стандартов, ни голов с них, может и не быть - такого эффекта раньше не было. Плюс это чистый рандом (взаимосвязей я, по крайней мере, не проглядел, в одном матче может быть 10 углов, в другом таком же - 3).
- Нет Ат4. Всё еще выходы на замену гораздо сильнее тащат игру, чем игры со старта. Проводить ротацию сложнее, нужно в любом случае иметь длинную скамейку из 20 игроков, игроки быстро устают, а значит, Ат4 уже не особо имеет смысл. Пробовал несколько сезонов подряд разные стили игры:
- Выставление всех сильнейших игроков со старта с последующими заменами на дублёров
- Выставление со старта сильнейшего напа с дублёрами-напами в паре, дублеров потом меняем (то есть сильнейший заканчивает уставшим, но в паре с ним свежие сильные игроки)
- Выставление дублеров со старта, замены на основных (включая сильнейшего) во втором тайме
Третий стиль всё еще рекомендует себя как более прагматичный, хотя с первыми двумя тоже были свои хорошие моменты, но по восприятию - дело худое всё равно. При этом парадокс - если я играю в 5 напов (3 СF + вингеры), но меняю в Т2 не всю линию нападения, то результат может сложиться хуже, чем выставить 2-3-4 напов (например, в схеме 4-2-4 или 4-4-2 с вингерами) и поменять их всех), а уж про схемы 4-5-1 5-4-1 вообще молчу, они вообще имбы, особенно в спартаке-кате, как будто есть скрытые бонусы при этих стилях в зависимости от числа игроков в нападении Выходящие на замену игроки могут просто не бить по воротам, наблюдал такое очень долго в Нью Йорке, в АЗ
*Что имею ввиду под очень много: если раньше у меня за игру могло быть 0-2 оффсайда (чаще 0-1), то сейчас может быть и 5. Редко но может |